Требования пожарной безопасности бытовок
Обеспечение безопасности в любом жилом или рабочем помещении – это неотъемлемая часть заботы о комфорте и благополучии. В контексте бытовок, блок-контейнеров и модульных конструкций, соблюдение правил пожарной безопасности становится особенно важным аспектом. В своей статье мы рассмотрим ключевые моменты, которые должны быть учтены для обеспечения безопасности в использовании этих сооружений.
Специалист компании "Модульные городки" Павел Прохоров подробно осветит, каким образом можно обеспечить высокие стандарты пожарной безопасности в бытовках и блок-контейнерах. Речь пойдет о правильном выборе материалов, применении современных технологий в области пожаротушения, а также обязательных мерах по предотвращению возгораний.
Неотъемлемой частью безопасности является не только соблюдение стандартов и нормативов, но и обеспечение комфорта для проживающих или работающих в данных условиях. Павел Прохоров поделится экспертными рекомендациями по организации эвакуационных выходов, установке средств пожаротушения и созданию обстановки, при которой риск возгорания будет сведен к минимуму.
Статья также будет посвящена важности обучения персонала, проживающего или работающего в таких сооружениях, основам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Все это в совокупности поможет создать безопасные и удобные условия в бытовках и блок-контейнерах, пригодных для различных целей.
Бытовки применяются в разных сферах, и чаще всего их используют для размещения рабочих или организации временного административного помещения. Также бытовки активно покупают для дачного участка, для временного проживания или складирования садового инвентаря.
Эксплуатация бытового помещения предполагает использование в помещении бытовых приборов, а также установку обогревательных элементов, для поддержания температуры воздуха. Сама конструкция бытовки выполнена из различных материалов, многие из которых являются горючими. К таким материалам относится дерево и пластик.
Бытовки бывают двух видов:
- Деревянные бытовки, которые имеют деревянный каркас и обшивку;
- Металлические (блок-контейнеры), которые выполнены из металлического каркаса и обшиты профлистом или другими материалами.
И деревянные бытовки и металлические блок-контейнеры подвержены возгоранию, поэтому в процессе эксплуатации необходимо соблюдать требования пожарной безопасности бытовок. Специалист компании Модульные городки Павел Прохоров далее в статье расскажет об основных правилах пожарной безопасности при эксплуатации бытовок и блок-контейнеров.
Блок-контейнеры являются полноценными зданиями, в которых, как и в обычных домах следует соблюдать правила пожарной безопасности. Пожар является большой угрозой для жизни, поэтому безопасность мобильного сооружения волнует не только производителей, но и владельцев зданий из блок-контейнеров.
Все чаще в средствах массовой информации появляются новости о возникновении пожара в модульном вагончике, однако не спешите отказываться от использования блок-контейнеров в строительстве, ведь зачастую опасность возникает не по вине компании-производителя, а из-за обыкновенной халатности, невнимательности строителей или пренебрежения мерами пожарной безопасности.
Основные причины возникновения пожара в модульном здании:
- использование компаниями-застройщиками комплектующих низкого качества для проведения проводки и прочей электрики в здании из блок-модулей;
- установка печей и электронагревательных приборов без соблюдения норм пожарной безопасности.
Обращайте свое внимание на работу застройщика и не допускайте халатного отношения к сборке модульного здания, ведь от качества проделанной работы будет зависеть безопасность вашего проживания в нем. Заказывайте сооружения из блок-контейнеров только в проверенных компаниях. Стоит отметить, что сами по себе времянки не возгораются, на это есть причины, которые можно избежать, соблюдая меры предосторожности.
Требования пожарной безопасности бытовок
При эксплуатации бытовых помещений, металлических бытовок, строительных вагончиков, модульных зданий из блок-контейнеров следует понимать, что все они имеют в своей конструкции горючие материалы.
При производстве мобильных сооружений, производители, и в том числе компания Модульные городки, применяют специальные средства для обработки деревянных элементов конструкции. Но теме не менее внутри бытовых помещений используются бытовые приборы, электричество, обогреватели, что не запрещено требованиями пожарной безопасности.
Основные требования к вагончикам бытовкам изложены в следующих нормативных документах:
- ГОСТ 22853-86 о технических требованиях к мобильным зданиям.
- ГОСТ 23274-84 о технических требованиях к электроустановкам мобильных строений.
- В технических условиях 5363-001-39691983-2015 о производстве мобильных зданий контейнерного типа.
- В «ППР в РФ», установлены требования противопожарного режима при организации, производстве строительно-монтажных, реставрационных работ.
- РД 34.03.307-87 – правила пожарной безопасности при осуществлении строительных, монтажных работ на объектах энергетики.
Бытовки должны быть расположены группами по их назначению. Максимальное количество бытовок в группе не более 10 штук. Противопожарный разрыв между бытовками разного назначения должен быть не менее 15 метров, это же расстояние должно отделять группу бытовок от других зданий, находящихся поблизости.
В бытовых помещениях не разрешается:
- курить, использовать открытый огонь;
- хранить спецодежду не в раздевальных шкафах и не в подвешенном состоянии;
- оставлять после себя в помещении, на шкафах и отопительных приборах мусор и другие сгораемые предметы;
- использовать бытовые электронагревательные приборы (электрочайники, электроплитки, электрокипятильники и другие электронагревательные приборы, не имеющие устройства тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией);
- проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся жидкостей;
- загромождать чем-либо основные и запасные выходы, а также подходы к средствам пожаротушения;
- приносить в помещение и хранить в раздевальных шкафах и в бытовых помещениях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать раздевальные шкафы для хранения каких- либо сгораемых веществ, материалов и вещей, кроме спецодежды;
- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- обертывать электросветильники бумагой и другими горючими материалами;
- пользоваться розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, непредназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
- размещать огнетушители в непосредственной близости к нагревательным приборам, использовать первичные средства пожаротушения не по назначению;
- отключать систему пожарной сигнализации, снимать датчики задымления, извлекать из датчиков элементы питания.
Бытовки, блок-контейнеры, модульные здания из бытовок должны быть внутри оборудованы порошковым огнетушителем. Если бытовка используется как склад, то следует также установить систему пожаротушения. Помимо этого в шаговой доступности должны быть первичные средства пожаротушения, чтобы в случае возгорания можно было принять какие-то меры.
Всем окнам и дверям в строительных бытовках модульной конструкции должны легко открываться наружу. Запрещается использовать в дверных и оконных проемах металлические решетки и ставни, при условии, что такая бытовка предназначалась для временного проживания в ней людей и работников.
Ответственные за пожарную безопасность бытовок
Перечисленные выше требования и правила разрабатывались с целью профилактики и предупреждения пожаров. Они обязательны к исполнению совершенно каждым лицом, находящимся в помещении строительной бытовки или модульной конструкции временно или постоянно.
В целом обеспечение противопожарных требований на площадке для строительства (а значит, и относительно бытовок), реализация всех профилактических мер лежит на руководителе. Именно он должен организовывать работу пожарной команды.
За пожарную безопасность в рамках обеспечения охраны труда, за использование бытовок в соответствии с их назначением отвечает инженер или иной работник, на которого возложены функции распоряжения данными зданиями.
Соблюдение противопожарных требований в каждой бытовке лежит в зоне ответственности непосредственно находящихся там работников (проживающих или работающих).
Каждый сотрудник прежде, чем получить допуск к работам или проживанию в бытовке, обязан пройти инструктаж. Его обеспечение лежит в зоне обязанностей руководителя, инженера, специалиста по ОТ или другого сотрудника, обладающего специальной подготовкой по пожарной безопасности. При этом делается обязательная запись в журнале регистрации инструктажа, по утвержденной форме.
Для того, чтобы доказать, что вы следуете всем правилам пожарной безопасности – вам понадобятся журналы учета. Их ведение покажет проверяющему инспектору, что вы регулярно проводите инструктажи и меняете огнетушители.
На объекте обязательно должны быть следующие документы:
- Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности;
- Журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа;
- Журнал учета огнетушителей;
- Журнал проверки противопожарного состояния помещений перед их закрытием;
- Журнал по учету противоаварийных, противопожарных тренировок;
- Журнал учета первичных средств пожаротушения;
- Журнал технического обслуживания огнетушителей;
- Журнал контроля за состоянием охраны труда и противопожарной безопасности;
- Журнал проверки огнетушителей. Форма № 55-э;
- Журнал учета предписаний Государственного пожарного надзора.
Какие меры необходимо предпринять при возникновении пожара
В случае возникновения пожара следует незамедлительно:
1. Сообщить в пожарную охрану с любого вида телефонов «112», со стационарного «01», с мобильного «101», указав адрес объекта, что горит, имеется ли опасность для людей, а также свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение.
2. До прибытия пожарной охраны принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителями).
3. Организовать встречу пожарных подразделений, указать место пожара, а также расположение наружных водоисточников на территории.
Соблюдая правила пожарной безопасности, вы можете спокойно эксплуатировать модульное здание в течении длительного времени. Если беспокойство все же присутствует, тогда вам следует пройти полный инструктаж по технике безопасности в бытовках из блок-контейнеров.
Надеемся, что это информация окажется для вас полезной и поспособствует правильному использованию блок-контейнеров для вашей же безопасности.